长兴县人民政府办公室关于印发《长兴县租赁经营企业工资支付保证金制度实施细则》的通知
发布日期:2013-11-08 浏览次数:

 红头.png


 

 

长兴县租赁经营企业工资支付保证金制度

实 施 细 则

 

为进一步规范租赁经营企业工资支付行为,保障企业按时足额支付工资,保护劳动者的合法权益,维护企业健康发展和社会和谐稳定,全力打造“无欠薪长兴”,根据《劳动保障监察条例》、《浙江省人民政府办公厅关于推进企业解决工资拖欠问题的通知》(浙政办发〔200770号)、《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市租赁经营企业工资支付保证金制度试行办法的通知》(湖政办发〔2013123号)、《长兴县人民政府办公室关于印发创建无欠薪长兴行动实施方案的通知》(长政办发〔2012197号),现结合我县实际,制定本实施细则(以下简称本细则)。

一、实施租赁经营企业工资支付保证金的对象和范围

长兴县行政区域内,凡租用他人场所或设备从事生产经营活动的企业。

二、租赁经营企业工资支付保证金的缴存

县人力社保部门负责租赁经营企业工资支付保证金(以下简称保证金)的指导和管理,在银行开设全县统一的保证金专用帐户:“长兴县人力资源和社会保障局租赁经营企业工资支付保证金专户”。

(一)缴存时间

新办租赁经营企业在乡镇(街道、园区)审核同意办设前,应先行到辖区所在劳动保障监察中队办理手续,按要求到指定的全县统一设置保证金专用帐户缴存保证金;本细则实施前已生产经营的租赁经营企业,应在收到乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队发放的《租赁经营企业工资支付保证金缴款通知单》,并与出租方、劳动保障监察中队签订《租赁经营企业工资支付保证金三方监管协议书》后15日内缴存保证金。

(二)缴纳标准

新办租赁经营企业,尚在注册登记阶段时,按照企业注册资金的20%缴存,最高不超过10万元。企业生产经营后,签订《租赁经营企业工资支付保证金三方监管协议书》,按月全部职工工资总额的3倍计算补退。

已生产经营的租赁经营企业,按上月全部职工工资总额的3倍缴存。

(三)缴存方式

乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队负责辖区内租赁经营企业的认定、缴存额度和退还的核定;租赁经营企业按规定向指定银行专户缴存保证金,并将银行缴款凭证按时交乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队;监察中队应及时将银行缴款凭证报县人力社保部门备案,并开具票据交给企业。

三、保证金的使用和管理

保证金主要用于保证租赁经营企业职工工资不拖欠的信用担保,实行指定银行专户缴存,专款专用,并缴存与退还动态管理。县人力社保局委托县劳动保障监察大队负责保证金的日常管理。

(一)支取。租赁经营企业因生产经营发生严重困难,无力及时支付职工工资,确需提取保证金用于支付职工工资的,由租赁经营企业提出书面申请,由所在乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队核实并提出意见,再经县劳动保障监察大队审核,方可支取,提取的保证金专项用于支付所拖欠的职工工资,提取额度最高不超过企业实际缴存的总额。

保证金部分或全部支付后,应由租赁经营企业在一个月内按已支取的数额向保证金专户足额补缴。

(二)退还。租赁经营企业歇业、迁移或到期停止租赁、破产,三个月内未发现拖欠职工工资的,由租赁经营企业提出书面退还申请,由所在乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队核实并提出意见,再经县劳动保障监察大队审核予以退还。

四、奖励和处罚

(一)本细则实施前已被评定为劳动保障书面审查A级的租赁经营企业,免予缴存保证金;租赁经营企业在缴存工资支付保证金后被评定为劳动保障书面审查A级的,工资支付保证金予以退还;劳动保障书面审查被取消A级的租赁经营企业,应按规定重新缴存保证金。

(二)租赁经营企业未按要求办理保证金缴存的,由县劳动保障监察大队会同所在乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队责令改正,当年不得享受县定各项优惠政策及参与各类先进评比。

(三)租赁经营企业故意提供虚假资料套取保证金的,由县劳动保障监察大队责令退回补缴,按照《劳动保障监察条例》第三十条规定予以处罚。

(四)实施保证金制度的有关工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的,由相关部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法部门追究刑事责任。

五、其他规定

(一)本细则自公布之日起施行。

(二)2013年3月28日《长兴县劳动和社会保障局  县工商行政管理局关于租赁企业实行工资支付保障金制度的实施意见》(长劳社发〔2011〕13号)同时废止。

 

附件:1.租赁经营企业缴存工资支付保证金通知单

      2.租赁经营企业工资支付保证金三方监管协议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

租赁经营企业缴存工资支付保证金通知单

 

                         :

根据《长兴县人民政府办公室关于印发长兴县租赁经营企业工资支付保证金制度实施细则的通知》长政办发〔2013152文件规定,你单位属已生产经营的租赁经营企业,应遵守租赁经营企业工资支付保证金制度并缴存工资支付保证金。

一、缴存额度:你单位应缴存工资支付保证金(上月全部职工工资总额的3倍)                万元(大写)¥          (小写)。

二、缴存地点:浙江长兴农村合作银行所有网点长兴县人力资源和社会保障局租赁经营企业工资支付保证金专户

三、缴存时间:收到此通知书和签订“三方监管协议”后15日内到指定银行缴存工资支付保证金。

四、相关手续:缴存工资支付保证金后3日内将银行缴款凭证交所在乡镇(街道、园区)劳动保障监察中队。

 

 

                 劳动保障监察中队

联系电话:             

                               年          

附件2

租赁经营企业工资支付保证金三方监管

协议书

 

甲方:                  劳动保障监察中队

乙方:                  出租方)

丙方:                  租赁方)

 

根据《长兴县人民政府办公室关于印发长兴县租赁经营企业工资支付保证金制度实施细则的通知》(长政办发〔2013152号)文件规定,经甲、乙、丙三方友好协商一致,达成如下协议:

第一条  甲方应督促丙方遵守长兴县租赁经营企业工资支付保证金制度,按时足额缴存工资支付保证金,并负责对丙方缴存工资支付保证金额度和退还的核定。

第二条  丙方应在规定的时间内到指定银行足额缴存工资支付保证金,及时与甲方办理相关手续。

第三条  乙方应负责地告诫丙方要依法诚实经营,遵守劳动保障法律法规,并督促丙方按规定缴存工资支付保证金。

第四条  乙方有义务督促丙方按时足额发放职工工资,发现丙方拖欠2个月或2个月以上职工工资的,应及时向甲方反映;甲方对乙方反映的问题要及时进行核实,情况属实的,要责令丙方及时整改。

第五条  乙方对丙方未及时缴存工资支付保证金和拖欠职工工资负连带责任。乙方因未缴存工资支付保证金,出现拖欠职工工资无法支付时,乙方承担连带清偿责任,清偿后乙方有权向丙方追偿。

第六条  本协议书自三方签订之日起生效,至租赁经营企业歇业、迁移或到期停止租赁、破产,三个月内未发现拖欠职工工资时终止。

第七条  本协议书一式三份,三方各执一份。

 

 

 

甲方(盖章):                          

 

 

乙方(盖章):                          

 

 

丙方(盖章):                          

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院,县检察院,各群众团体。

长兴县人民政府办公室                2013年11月12日印发

 

  联系我们   |   设为首页   |   加入收藏   |   法律声明
最全面提供长兴人力资源和长兴人才信息的求职服务提供商,尽在长兴人事人才网!
Copyright © 2016 - 2018 长兴招聘网 版权所有